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Neurologia
Cefalea a esordio improvviso: attenzione al peperoncino
Un case report evidenzia la possibile comparsa di attacchi improvvisi di cefalea (sindrome da vasocostrizione cerebrale reversibile, RCVS) a seguito dell’ingestione di un cibo estremamente piccante a base di peperoncino.
I sintomi si sono manifestati immediatamente dopo l’ingestione dell’alimento, e sono stati caratterizzati dalla comparsa di attacchi di forti dolori al collo e mal di testa incoercibile, della durata di pochi secondi, anche nei giorni successivi.
Una TAC ha evidenziato uno spasmo delle arterie cerebrali e ha portato alla diagnosi di RCVS.
La sindrome ricorda quella correlata all’ingestione di pepe di Cayenna, che provoca spasmi a carico delle coronarie o addirittura veri e propri attacchi cardiaci.
In entrambi i casi, nel giro di qualche settimana il diametro delle arterie colpite rientra nella norma.
Boddhula SK, et al. An unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper”. BMJ Case Reports 2018;bcr-2017-224085.
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