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Pediatria

Il latte materno riduce il rischio di diabete


L’allattamento al seno prolungato e una ritardata introduzione del glutine nella dieta possono ridurre il rischio di diabete di tipo 1. È quanto emerge da una metanalisi condotta da un gruppo di ricercatori svedesi che, dopo aver esaminato 5935 articoli pubblicati su riviste mediche fino a ottobre 2020, ne hanno considerati 96. In tutto, sono stati valutati 26 fattori dietetici, tra cui l'allattamento al seno, l'età di introduzione a cibi diversi, l'esposizione ai nutrienti in utero e la dieta durante l'infanzia. Nei bambini allattati per almeno 6-12 mesi il rischio di sviluppare il diabete di tipo 1 è risultato <61% rispetto agli altri. I bambini introdotti al glutine tra i 3 e i 6 mesi di età hanno presentato il 64% in meno di probabilità di sviluppare il diabete di tipo 1 rispetto a quelli a cui è stato somministrato il glutine precedentemente. I ricercatori non hanno studiato quali meccanismi potrebbero spiegare queste evidenze; tuttavia, ricerche precedenti hanno mostrato effetti positivi dell'allattamento al seno sullo sviluppo del sistema immunitario e del bioma intestinale, mentre studi sperimentali hanno dimostrato che il glutine può danneggiare le cellule beta pancreatiche, deputate a produrre l’insulina.








Lampousi AM et al. Dietary factors and risk of islet autoimmunity and type 1 diabetes: a systematic review and meta-analysis. EBioMedicine 2021;72:103633.