NEWS
Cardiologia
Un uovo al giorno per proteggere cuore e vasi
Un gruppo di ricercatori del Peking University Health Science Center hanno studiato la correlazione tra consumo di uova e malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, eventi cardiovascolari maggiori e stroke ischemico.
L’indagine, che ha coinvolto 512.891 cinesi di età compresa tra 30 e 79 anni, ha evidenziato che coloro che includono le uova nella loro dieta quotidiana presentano, rispetto a coloro che non le consumano, un rischio inferiore di malattie cardiovascolari (hazard ratio 0,89), di morte cardiovascolare (-18%) e di morte per stroke emorragico (-28%).
Un consumo moderato di uova (<1/giorno), inoltre, si associa in modo significativo a un minor rischio di malattie cardiovascolari, indipendentemente dai fattori di rischio.
Qin C, Lv J, Guo Y, et al. Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. Heart 2018;0:1-8. doi:10.1136/heartjnl-2017-31265
-
Farmacologia clinica dei farmaci anticoagulanti
Marco Moia Centro Emofilia e Trombosi - Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico di Milano
-
Sintomi del basso apparato urinario dopo chirurgia pelvica: fisiopatologia e trattamento
Enrico Finazzi Agrò - Professore Associato; Cattedra di Urologia, Università di Roma “Tor Vergata”; UOSD Servizio di Urologia Funzionale, Policlinico Tor Vergata; IRCCS Ospedale S. Lucia, Roma
-
Fisiologia di apprendimento e memoria
Mariano Pedetti - SerT MVT, AUSL2 dell‘Umbria, Marsciano (PG)