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Sindrome alfa-gal ovvero allergia alla carne rossa
Redazione On Medicine
Figura 1. Struttura chimica del galattosio-alfa-1,3-galattosio (C12H22O11), comunemente noto come alfa-gal (Da PubChem - https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/16219440)
Caratteristiche
Altra caratteristica dell'AGS è la tempistica di comparsa della reazione allergica. Rispetto ad altre allergie alimentari, l'AGS da carne rossa si distingue infatti per un'insorgenza tardiva della sintomatologia, in genere da 3 a 6 ore dopo l'ingestione dell'alimento; si ritiene che questo "ritardo" possa essere dovuto al lento assorbimento intestinale dei lipidi ai quali alfa-gal è legata sotto forma di glicolipidi. Nel caso di ADS da farmaci, invece, l'ipersensibilità e la reazione allergica sono immediate.
Manifestazioni cliniche
Il gruppo sanguigno B/AB sembra essere un fattore protettivo contro l'AGS; diversi studi hanno infatti evi¬denziato come i soggetti con gruppo B o AB siano sot¬torappresentati nelle casistiche di pazienti con AGS e producano anche meno sIgE-α-gal rispetto a soggetti di gruppi ematici non-B.
Aspetti epidemiologici
Diagnosi
L'allergia ad alfa-gal andrebbe sospettata nei casi in cui non risulti evidente dall'anamnesi la presenza di un allergene chiaramente associato ai sintomi allergici e in tutti i soggetti che riferiscono pregressi morsi di zecca o provengono da zone in cui sono presenti zecche in forma endemica. I test cutanei con estratti di carne di maiale o di manzo si sono rivelati inaffidabili nella diagnosi dell'AGS. La maggior parte degli allergologi si affida a un esame ematico per la determinazione delle sIgE-α-gal e del rapporto tra sIgE-α-gal e IgE totali. Per discriminare i soggetti sensibilizzati da quelli allergici sintomatici sembra possa essere utile il test di attivazione dei basofili.
Gestione
La gestione del paziente con AGS prevede la raccomandazione di evitare l'assunzione di carne rossa e interiora e, se necessario, di altri prodotti derivati dai mammiferi. Per quanto possibile, devono anche essere evitati ulteriori morsi di zecca, che potrebbero determinare un aumento del titolo delle sIgE-α-gal e il rischio di sviluppare reazioni allergiche anche ad alimenti prima tollerati; soprattutto in caso di residenza o frequentazione per svago o lavoro di aree ad alta presenza di zecche, al paziente e ai suoi familiari andrebbero date istruzioni sul vestiario da utilizzare, sui prodotti repellenti e sul riconoscimento e la rapida rimozione della zecca in caso di morso.
Se nonostante queste precauzioni si ha comunque una reazione allergica, l'epinefrina è il trattamento di prima linea per l'anafilassi; per i sintomi più lievi possono essere sufficienti antistaminici da banco e corticosteroidi.
Infine, una buona notizia: fortunatamente l'AGS non sembra essere permanente e, se il soggetto non viene morso da un'altra zecca, spesso l'allergia si risolve in 4-5 anni o anche meno.
Bibliografia di riferimento e approfondimento
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